Cinnamon Roll adalah sejenis roti manis yang terbuat dari adonan berbahan campuran bubuk kayu manis. Roti ini memiliki aroma harum dan rasa manis dengan sentuhan rempah-rempah yang khas.
Jika kamu berencana membuat cinnamon roll sederhana, berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- Bahan adonan:
450 gram tepung protein tinggi.
150 gram tepung protein rendah.
100 gram gula pasir.
75 gram butter.
250 ml susu full cream.
2 btir telur ayam.
1 sdm vanilla essence.
1/2 sdt garam.
2 sdt ragi instan.
- Bahan filling:
75 gram butter.
150 gram brown sugar.
50 gram gula pasir.
2 sdm cinnamon powder.
- <<<<Cara membuat:
Panaskan susu dan tambahkan gula pasir dan ragi instan. Biarkan selama 10 menit.
Campur dan saring semua bahan kering, lalu tambahkan telur dan mentega yang sudah cair.
Tambahkan sedikit demi sedikit susu yang telah kamu biarkan selama 10 menit, kemudian aduk dengan kecepatan tinggi dan uleni hingga adonan elastis. Setelah adonan elastis, uleni agar tidak lengket dan biarkan selama 40 menit (tutup rapat dengan kain bersih).
Pindahkan adonan ke permukaan yang telah tertaburi tepung, tekan adonan untuk mengeluarkan udara. Ratakan adonan hingga membentuk persegi panjang dengan menggunakan rolling pin (dengan ketebalan 1 cm).
Lelehkan mentega dan tambahkan bubuk kayu manis, aduk hingga merata. Oleskan campuran ini secara merata ke permukaan adonan. Taburi adonan dengan gula pasir, gula merah, dan juga kismis. Gulung adonan sesuai selera.
Siapkan loyang dan oleskan margarin serta taburi dengan sedikit tepung (untuk mencegah lengket), lalu biarkan adonan dalam loyang selama 30 menit.
Panaskan oven/microwave dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
Masukkan adonan ke dalam oven/microwave dan panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit.
Berikut link pembuatan cinnamon rolls:
https://youtu.be/y2QoV4LQGB4?si=-uHsrHhXG8YoQ-V_
Komentar
Posting Komentar